『ワイン王国』86号の取材で、青森県弘前市へ行きました。弘前といえば、リンゴの生産量、No.1! いま、市をあげてシードル(リンゴのお酒)にも力を入れています。…
『ワイン王国』86号の取材で、青森県弘前市へ行きました。弘前といえば、リンゴの生産量、No.1! いま、市をあげてシードル(リンゴのお酒)にも力を入れています。 フジ、ジョナサンゴールド、王林、紅玉、トキ……リンゴの種類は数多く、ブドウと同様に、品種によって味わいも香りもまったく異なります。 味わいのバランスを考えて品種の割合を決めたり、一品種に絞って造ったり。アペリティフに最適なすっきりとしたやや甘口、食事と合わせたい辛口など、味わいもさまざま。秋には期間限定で新酒発売も♪ やや甘口は比較的アルコール度数が低いので、お酒に飲みなれい方にも安心。しかしベタッとした甘さではなく、酸味とのバランスが取れた...
《続きを見る》