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【ワインに一番合う料理は、サバだと田崎真也さんが】 ソムリエの田崎真也さんが、以前ぷっすまの企画で、ワインに合う缶詰としてさばの味噌煮(『極みのさばみそ煮』)を挙げられていました。 その後のぷっすまでもちょいちょいサバと相性が良いとコメントされています。 さばの味噌煮の味噌の甘さと、同じくワインのフルーティーな甘さが、両方発酵由来だからかベストマッチ。 加えてサバの旨みと脂身を引き立てる、赤ワインの軽い渋みは、魚の生臭さも消してくれます。 ポルトガルでは、サバのサンドイッチが人気ですが、同じく赤ワインとともに食します。 スパイシーさがあるなら、白もお勧めです。 ◆さばのサンドイッチの作り方 1...
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