【ウェルチヌーボー★ぶどうジュースからワインをつくる】 2014/12/ マーベルの低温発酵ワイン作り http://www.auvelcraft.co.jp…

未分類

【ウェルチヌーボー★ぶどうジュースからワインをつくる】 2014/12/ マーベルの低温発酵ワイン作り http://www.auvelcraft.co.jp/wine/teion/jikken/ 本サイトさまで、ブドウ味の強いウェルチを使ったワインの自作方法を記載されておりました^^ ◆必要なもの ・ウェルチ ・赤ワイン用のワインイースト ・サランラップ、輪ゴム ◆作り方 ①ウェルチを開封し、7割ほどボトルに残して、残り3割は別の容器に逃しておきます ②ワインイーストを投入します。投入量や方法はワインイーストの説明書に従います ③サランラップと輪ゴムで封をします ④15度程度の冷暗所で2週間ほど保存します。 ⑤飲んだら、①で余っていたウェルチを適宜足しておき...

《続きを見る》