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【2014年のボジョレーの楽しみ】 今年のボジョレーヌーボーの解禁日は、11月20日午前0時です。 ◆今年の出来は? 8月後半からは十分な日照を得られたので熟成度が高く、果実味のある甘い仕上がりになっていると言います。 「甘いこと=いいことなのか?」いうとちょっと違います。 果実味が多いと、飲んだ瞬間のインパクトは強くなるものの、奥行と余韻の長さに欠け、すぐに味わいが舌から消えてしまいます。 余韻が長く続くワインを楽しみたい場合は、ミネラル感が必要になります。 ボジョレーはもともと安いワインなので一部を除いて基本的にはミネラル感はあまりありません。このため天候さえ整えば比較的容易に実現できる甘味でゴリ押し...
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