【ワインは台風のときに飲むに限る】 ワインの澱は、たんぱく質やポリフェノール、渋み成分であるタンニンや色素成分であるアントシアニンなどが結晶化したもので上質なワ… 未分類7月 10, 2014 恵比寿 山本商店 www.facebook.com/ Post Tags 【ワインは台風のときに飲むに限る】 ワインの澱は、たんぱく質やポリフェノール、渋み成分であるタンニンや色素成分であるアントシアニンなどが結晶化したもので上質なワインほど澱が溜まるようになります。 この澱は高気圧のときは瓶底に下りやすく、低気圧のときにはワインに均等に混ざりがちになります。 よって台風のときこそ、おうちで上質なワインを楽しむのが理想といえます。美味しいおつまみを備蓄して、高級な家ワインを楽しみましょう!《続きを見る》 Tweet It Like It Google + Linkedin Pin it Stumble Related Posts Homepage »