【国産ワインだからといって、材料がすべて純国産という訳ではありません】 国税庁によると、2013年度に国内で作られたワインのうち3/4が、輸入濃縮果汁を原料に使…

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【国産ワインだからといって、材料がすべて純国産という訳ではありません】 国税庁によると、2013年度に国内で作られたワインのうち3/4が、輸入濃縮果汁を原料に使ってたそうです。 現在の(自主)基準では、原料の産地に関係なく、生産国さえ国内であれば「国産ワイン」と名乗ることが出来ました。 このため政府は、醸造までの全ての工程を国内で行ったワインだけ「純」国産(正式名:日本ワイン)とし、輸入果汁を原料に 使ったワインと差別化する方針をとることになりました(2015秋を以降を目途に実施)。 海外では、特定の地域とブドウ種の組み合わせで製造されたワインのみ、原産地統制名称(シャブリなど)を用いることが 出来るシ...

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