未分類
【酸っぱいワイン:コルクの下部にカビ】 先日白ワインを開けてみたのですが、コルクの上部でなく下部にカビが生えておりました。 (商店で買ったものではありません。某場所でお取り寄せで購入したものです) 大丈夫かな?と思いつつも、口に含んだ途端、ソッコーで「酸っぱぁぁっ!ぐぁっ!!!」という炭酸を凌駕するような酸と苦みの刺激が襲ってまいりました。 これはマズイ!! もうこれはワインの「味」を楽しむどころではありません。単なる「お酢」です。 コルク上部のカビはむしろ歓迎すべきものですが、ボトル内のカビは異物でしかありません。 お店によっては相当品に交換してくれるケースもあるようですが、交換の条件がシビア...
《続きを見る》